三角正明名誉教授が瑞宝中綬章を受章しました

2024年05月01日

お知らせ

三角正明(みすみ まさあき)名誉教授(専門分野:材料強度学)が令和6年春の叙勲にて、瑞宝中綬章を受章されました。

瑞宝中綬章は、公務等に長年にわたり従事し、成績を挙げた方に対して贈られる勲章です。
三角正明氏は、主に機械工学の分野で成蹊大学の教育に尽力されるとともに、学外では専門性を生かし、金属疲労(金属材料が繰り返し長期間に渡って負荷を受けていくうちにその個体に亀裂が生じるなど、強度が落ちて破壊に至る現象)の研究に励み、顕著な成果を収めました。
さらに、社会貢献活動にも積極的に取り組まれ、日本消防放水器具工業会認定委員会委員長として、在籍期間に数多くの消防製品を認証するとともに、専門分野の知識を活用して認定試験方法を改良するなど、学術分野の発展及び自身の専門分野を活かした社会貢献等に尽くした功績が高く評価されています。
おめでとうございます。