International Exchange国際交流

学生アドバイザー

学生アドバイザーの活動の様子-1 (2022年度前期)

2022年度前期は、留学生の新規入国と本学の対面授業が全面的に再開したことから、学生アドバイザーの活動も活発に行われました。
留学生が安心して日本での生活やキャンパスライフを送れるよう、国際教育センター職員と連携して、留学生をサポートしました。また、習字体験などの文化体験や日本人学生と留学生の交流イベントなどの企画のほか、本館大講堂で行われた修了式では受付等のお手伝いもしてくれました。 今後も成蹊大学の学生と留学生の懸け橋として、学生アドバイザーの活躍を期待しています。
※学生アドバイザーとは、留学生のサポートや国際交流イベントの企画などを積極的に行う学生リーダーで、国際教育センターの選考によりメンバーを決定しています。(2022年度は8名)