International Exchange国際交流

歓迎式・修了式

2021年度後期 協定留学生オンライン修了式

2022年1月20日(木)、協定留学生修了式がオンラインにて執り行われ、関係者27名が集まりました。
留学生は、新型コロナウィルス感染症の影響で来日が叶わず、これまで自分の国で授業を受けていました。修了式は授業が終わり、全員が揃う午後7時頃(日本時間)から開始されました。オンライン修了式は今回で二回目の開催となります。
式の中ごろには、留学生の皆さんがスピーチを披露しました。日本に来なくてもあれほど流暢な日本語が話せるようになるには、それぞれがとても努力をされたのだと思います。
修了式の後には、お世話になった皆さんとの懇談の時間があり、最後まで話が尽きることはありませんでした。日本で会える日が一日も早く来ることを願ってやみません。