International Exchange国際交流

歓迎式・修了式

2023年度前期 協定留学生修了式

7月27日(木)前期協定留学生修了式が本館大講堂で行われ、およそ70名の関係者が集まりました。
森学長より16大学、36名の留学生ひとりひとりに修了証が手渡されました。
修了生からは共に過ごした友達や先生方、寮でお世話になった方々への感謝の気持ちが、 それぞれに想いのこもった流暢な日本語のスピーチで披露されました。
寮関係者、学生広報委員会の他に、学生アドバイザーやバディも多く駆けつけ、これまで交流してきた留学生の修了をお祝いしました。
修了式が終わってもあちこちで写真を撮りあい、別れを惜しむ姿がたくさん見られました。
今後も成蹊大学でのこの出会いが皆さんにとってよいご縁となりますように。またお会いできるのを楽しみにしています。お元気で!