国際理解教育プログラム「オーストラリアのお菓子を作ろう」
1月13日(月・祝)、5年生希望者を対象に国際理解教育プログラム「オーストラリアのお菓子を作ろう」(パイロット)をこみち実習室にて行いました。参加者は21名。オーストラリア・パース出身の講師を招き、英語で会話をしながら、オーストラリアのお菓子「アンザッククッキー」を作りました。
講師からアンザッククッキーの由来、材料、作り方を英語で聞いた後、3名ずつのグループに分かれて調理を開始しました。材料の計量、クッキーの成形、使った器具の洗浄等、どのグループも協力をしながら手際よく進めていきました。初めにセットしたクッキーが焼けたところで紅茶とともにいただきました。みな、ザクザクとした食感で素朴な甘さのクッキーを気に入ったようです。お土産用のクッキーが焼けるまでの間、グループ対抗オーストラリアクイズにも挑戦しました。この春から体験学習で訪れる地である西オーストラリア州の面積の大きさや州の鳥・動物・魚など、初めて知る情報に驚きの連続でした。
今回のような、英語でプログラムを楽しみながら、オーストラリアについての学びを深められる機会を、次年度以降も提供していきたいと考えています。





