成蹊学園について

地域清掃活動

地域清掃の趣旨

学園では創立者中村春二先生が目標とした人格教育の理念である「勤労の実践」を具現化する活動として、学園構成員による地域清掃活動を年4回実施しております。

地域清掃活動スケジュール

第2回地域清掃活動について(終了いたしました)

概要:
成蹊学園の学生や教職員により、周辺地域の清掃を行います。
武蔵野市のご協力により、市民の方々にもご参加いただいております。

日時:

2019年10月9日(水)
10時35分 本館大講堂集合
12時00分 清掃活動終了予定

※参加ご希望の方は9月28日(土)までに総務課(soumu@jim.seikei.ac.jp)へメールでご連絡ください。
※雨天等により中止させていただく場合には、当日朝10時までにこちらのページにてお知らせいたします。

2019年度の活動スケジュール

6月2日(日)地域清掃活動×ごみゼロデー(終了)
10月9日(水)地域清掃活動(終了)
12月12日(木)地域清掃活動
3月11日(水)地域清掃活動

これまでの活動

活動の前に、創立者の中村先生が精神統一法として行っていた「凝念」の説明がありました。
    凝念は、学生・武蔵野市民のボランティア・教職員全員で行います。
    凝念中。
    凝念の後、各清掃地域へ出発します。
    清掃はグループごとに行います。
    道端の小さなごみも拾います。
    グループ内でコミュニケーションをとりながら進めます。
    清掃後のごみ分別の様子です。
    参加者はたすきを掛けます。
    秋の活動では、落ち葉清掃も行います。
    清掃中。
    落ち葉清掃の後。ずいぶんきれいになりました。

活動報告・参加者の声

―学生の声 活動後のアンケートより―

• 地域清掃活動をしていたら、街の人に「ご苦労様」、「えらいね。さすが成蹊だね!」と言ってもらえて嬉しかった。
  • 武蔵野地域にある学校にいる以上、この地域の環境向上に努めることは必要だと思うし、清掃活動はやっていて気持ちが良い。
  • こんなゴミも落ちているんだと思った。また、自分の意識についても改めて見つめ直すきっかけになりました。
  • 道路がきれいになると気持ちがいいし、街の人にも声をかけてもらえて楽しかった。
  • ※「成蹊学園地域清掃活動」では環境対応型のゴミ袋を使用しています。