2022年 新理工学部へ

特別プログラム

時代のニーズを捉えた
専攻融合型の先進教育

学修意欲の高い学生を対象に、各専攻分野にとらわれない社会的要請の高いテーマについて重点的に学びます。異分野からの視点への気付きや、異分野の意欲の高い学生との知的な交流を通して、社会で活躍するための視野や柔軟な発想を養います。

プログラム紹介

経営科学プログラム

企業活動(経営)に科学的方法を活用し解決する経営科学の素養を身に付けます。

キーワード
企業/経営/経営工学/人間工学/生産工学/AI(人工知能)/IT

生命科学プログラム

高齢化社会に重要な健康・医療の理解に資する生命科学の素養を身に付けます。

キーワード
健康/医療/創薬/高齢化対策/感染症対策/バイオテクノロジー/食品

教育手法プログラム

次世代教育に重要なICT等を活用した教育手法の素養を身に付けます。

キーワード
教材開発/ICT/ディープ・アクティブラーニング/ファシリテーション技術

Pickup 科目紹介

特別プログラム演習

学修意欲の高い学生を対象に、その知的好奇心を水平展開させるべく、各専攻の主要学問分野にとらわれない社会的要請の高い課題(生命科学/経営科学/教育手法など)について、グループワーク、フィールドワーク、ディベート等のアクティブラーニング形式で実践的に学ぶ。本特別プログラム演習は、異分野からの視点への気付きや、異分野の意欲の高い学生との知的な交流を喚起し、実社会で活躍するための広い視野や、柔軟な発想の陶冶を目的とする。

学びのQ&A

新学科・専攻の学びの内容についてQ&A形式でお答えします。

NEXT CONTENTSNEXT CONTENTS