International Exchange国際交流

歓迎式・修了式

2021年度後期 協定留学生オンライン歓迎式

10月8日(金)、後期協定留学生歓迎式がオンラインにて執り行われ、関係者およそ45名が集まりました。授業が終わって急いで入室してくれた学生アドバイザーやバディもいました。
新型コロナウィルス感染症の影響で、未だほとんどの留学生が実際に来日することができていません。前期から継続して授業を受けている2名に加え、今期は12名の新たな留学生をお迎えし、14名の協定留学生が成蹊大学で学んでいます。
留学生呼名の後、一人ずつ日本語で自己紹介をしましたが、皆さんすでに日本語が流暢でとても驚きました。
これから日本語や日本の文化を学び、成蹊大学の学生と交流して、修了時にはさらにレベルアップしてください! そして、一日も早く日本でお会いできる日が来るのを心待ちにしています。

参加者は総勢45名のオンライン歓迎式となりました(こちらには一部のみご紹介しました)