ユネスコスクールのプレートを設置しました

2019年11月、成蹊学園(成蹊小学校および成蹊中学・高等学校)はユネスコスクールとして認定されました。
このたび、ユネスコスクールの証として「プレート」を作製し、本学園キャンパス入口付近の五日市街道沿いサインに掲げました。

ユネスコスクールは、ユネスコ憲章に示されたユネスコの理念を実現するため、平和や国際的な連携を実践する学校です。日本では、文部科学省及び日本ユネスコ国内委員会によって、ESDの推進拠点として位置付けられています。

本学園では、成蹊大学がユネスコスクール支援大学間ネットワーク(ASPUnivNet)に2018年12月より加盟しており、小学校から大学までの学校法人ぐるみでユネスコスクールの活動を推進しています。

本学園の取り組みは下記ユネスコスクールのウェブサイトで確認することができます。
ユネスコスクール加盟校情報(成蹊学園)