第46回成蹊桜祭を開催しました

3月31日(日)、第46回成蹊桜祭を開催しました。満開の桜とはなりませんでしたが、抜けるような青空のもと、約9,000名の方々が来場され大盛況となりました。
成蹊桜祭は春の訪れを告げる恒例行事で、美味しい食べ物が並ぶ模擬店をはじめ、毎年大人気の乗馬体験や子ども向けのお祭り広場、茶道部の野点、本学の在校生や卒業生によるステージパフォーマンスなどのイベントが盛りだくさんのお祭です。毎年4月の第一日曜日に開催していましたが、第46回より3月の最終日曜日の開催となりました。
成蹊マスコットキャラクターのピーチくんも登場!ふれあいコーナーのほか、6年ぶりに復活したピーチくんの飛び出すARぬりえや成蹊アドベンチャースタンプラリーも大勢の子どもたちで賑わいました。また、本館大講堂では「ESD成蹊フォーラム2024 武蔵野の自然と成蹊の学び」が開催され、世界的建築家の坂茂氏による講演会など、特別イベントも盛況となりました。
卒業生が再会を喜び合う姿や、在学生や地域の方々など多くの方々が笑顔で楽しむ姿が見られた1日となりました。