2016年1月21日

中高国際教育委員会

中高進路指導部

2015年度 留学報告会のご案内

寒さが厳しくなってきました。皆様にはご健勝のことと拝察します。

さて、成蹊中高では、学校が主催するケンブリッジ大学ペンブルックカレッジとカウラ高校への夏期プログラム、カリフォルニア大学デービス校への春期プログラム、そして長年にわたる交流校(アメリカニューハンプシャー州のセント・ポールズ校とオーストラリアニューサウスウェールズ州のカウラ高校)への留学プログラムや、AFS・YFU・ロータリー財団主催の高校生派遣事業の紹介など、かねてより豊富なプログラムを提供し、異文化理解教育に力を入れています。昨年は新たにチョート・ローズマリー・ホール校へのサマープログラム(村田奨学生)も導入し、今年はイヤー生の派遣も始まります。また、受け入れでは、ルンステッド高校(デンマーク)やカルマーレ国際高校(スウェーデン)、レジーナ・チェリ・カレッジ(タイ)のほか、フィリップス・エクセター・アカデミー校のプログラムを本校で実施する計画も進んでいます。秋にはカウラ高校の一行も受け入れます。

こうしたプログラムで海外での生活を体験した高校生による報告会を下記の要領で実施し、今後、参加を考えている生徒の皆さんに、情報を提供したいと考えました。

関心のある中学生・高校生および保護者の皆様を対象にしております。奮って参加してください。

日 時:2016年2月20日(土)  13:30 ~ 15:00

場 所:成蹊大学6号館 401教室(当日、6号館に掲示します)

報 告:

・カウラ高校 長期交換留学 参加者

・UCデービス校短期留学プログラム 参加者

・チョート・ローズマリー・ホール校サマースクール 参加者

・日中韓 Trilateral Leadership Summit 参加者

・JICA海外研修 参加者