3月11日(金)に恒例の、卒業生による、医学部を志望する生徒対象の進路企画を開催しました。現役医師として佐久総合病院の心臓血管外科にお勤めの木南寛造(きなみひろお)先生、医学部の学生として埼玉医大医学部1年生の武井信諭さんと昭和大医学部に進学予定の高島琢朗さんをお招きしました。
木南先生は、翌日アメリカの医師国家試験を控えていらっしゃるなか、わざわざ中高生のために駆けつけてくれました。東京慈恵会医科大学での学生生活やUCLAでの留学の話、そして医師の仕事の楽しさとやりがい、自分の将来の計画を講演会という形で1時間以上にわたって熱く語っていただきました。
武井さんと高島さんからは、医学部受験のお話をしていただきました。
このお話を受けて、生徒たちは沢山聞きたいことができたと見えて、終了後も長蛇の列をなしていました。