2018年2月3日土曜日に、高等学校天文気象部が、新宿区立江戸川小学校での天体観望会のお手伝いをしました。この行事は、江戸川小学校「おやじの会」主催、江戸川小学校PTAの後援で、天文気象部監督の伊藤天心さんを通じてご依頼のあったものです。当日は、小学校1年生から6年生まで、50名をこえる小学生と保護者の方が参加され、小学校屋上で天体望遠鏡を使って観望を行いました。残念ながら途中から雲が増えてしまい、後半はランチルームで星座探しゲームを楽しんで頂きました。休憩時間の豚汁の差し入れも大変おいしく、屋上で冷えた体が温まりました。小学生のみなさんの元気な活動で、高校生の部員も楽しく観望会ができました。個人で星を見るだけでなく、その楽しみを小学生のみなさんと分かち合うことができ、高校生にとってもよい体験をさせて頂きました。