デンマークのルンステッド高校で日本語を学ぶ生徒を成蹊中高が受け入れて5年ほどになります。また、スウェーデンのカルマーレ国際高校(CIS)で日本語を学ぶ生徒を受け入れて3年になります。今夏は、成蹊高校生18名が、8月22日(水)~9月1日(土)、両校でホームステイ体験をしました。一行はコペンハーゲン観光後、ルンステッドでのホームステイ、バスでスウェーデン・カルマルに移動してCISでの学校体験。盛り沢山のイベントをこなし、返礼に一緒に踊りを踊り歌を歌い、最後はやはり号泣。今後の交流につなぐ貴重な体験でした。ルンステッドからは10月に日本語教師と国際交流の教員及び生徒13名、CISからは日本語教師と生徒数名が来校する予定です。