工芸デザイン演習(高二・高三選択科目)では、一学期に「自分の所属するなにかのロゴマークを制作し、企業と協力して製品(ステッカー)とする。さらに、そのデザインのコンセプトをプレゼンテーションする」という授業を行っています。

今年度も質の高いデザインが数多くあり、ポスターカラーによる原画制作、スキャニングしてのデータ化、フォトショップによる修正作業が完了し、蹊祭のポスター制作でもお世話になっている(株)文伸さまにご協力頂き、校正を行いました。

この校正作業は、実際に会社へ行き、制作現場や工場の見学もさせて頂きました。生徒はいつもの学校とはちがうものづくりの現場の雰囲気、音、においに知的好奇心を刺激され、とても興味深く見学していました。

将来、印刷業界に入る、入らないに関わらず、大変貴重な経験をすることができ、成蹊高校の特色のひとつである「本物に触れる」ことができました。