5月27日~31日の日程で、中学3年生の奈良・京都への修学旅行が行われました。

中2の頃から出発直前まで、歴史、国語、美術をはじめとした授業内、HRや道徳での調べ学習や班行動の計画立案、春の遠足での東京国立博物館・東寺展の見学など、入念な事前学習をして臨みました。

本番では学年一斉、班別、希望者ごとのコース別と、多様な見学形態で奈良・京都の史跡や文化施設の鑑賞を行いました。普段はあまり意識していない日本文化を再認識し、事前学習の大切さや仲間との協力なども改めて感じる機会になった5日間でした。

班行動の計画、部屋割や座席割の話し合いや、帰京してからの事後学習のポスター製作など、多くが生徒主体で行うことができました。今後の学校生活や行事での活躍も期待しています。