1月18日(土)3限4限に、進路企画「社会人の先輩の話を聞く」を実施しました。高校1年生は分野別に分かれて詳しく、中学3年生は幅広い分野の話を聞けるように、グループを編成しての実施です。

医療、法曹、マスコミ、通信、航空、公務員、商社、建築、スポーツ、編集、金融などの分野から総勢31名の卒業生が「新しい駅を作っています」「サイバーセキュリティの仕事で日本を守っています」など、自分の仕事について話を聞かせてくれました。

「どういう風に世の中に価値を残したいか」「無駄な経験はない。自分の価値観を大事にする」といった力強い言葉に、中高生も刺激を受けたようでした。

昼食をはさんで、午後は自由参加の個別質問会です。ここからは、高校2年生も参加しています。興味を持った分野の先輩に、直接質問をして、あたたかなアドバイスをもらっていました。

社会人の卒業生にとっても、久しぶりの母校で恩師と会い充実した時間となったようです。