昨年はコロナ禍及び3月~5月の休校期間の影響で、エンパワーメントメントが出来ず、今年2年ぶりに中3・高校生合同のエンパワーメントプログラムが実現しました。中学3年生7人、高校生10人が5日間のプログラムに参加しました。
今年は海外からの大学生を呼べず、日本国内の有名大学にすでに留学している3人の英語が堪能な外国人学生とファシリテーター1人の4人が来校し、中学生と高校生混合のグループの様々なタスクをサポートしました。色々な実践を通して、自信をもつこと、失敗を恐れないこと、リーダーシップをとることといった姿勢を身に着けていきました。最初はシャイを自認していた生徒も、最後の発表会では、堂々と大きな声で身振りを交えて英語のスピーチをやりとげました。