2月5日~24日の日程でスウェーデンのカルマーレ国際高校から成蹊に来ていた留学生3名は、主に高校の所属クラスや留学生の日本語クラスで学校生活を送りましたが、中学生とも交流をしてもらいました。

中学1年生の英語の授業では、6~7人のグループに分かれて、カサンドラさん、アリーナさん、イーダさんと英語でやりとりを行いました。3人は中学生の初歩的な質問にも笑顔で優しく答えてくれました。最後に英語のメッセージを書いて手渡しました。

ユネスコスクールでの交流会について、中学1年の根津さんが取った記録を下記に紹介します。

◆交流会の記録◆

スウェーデン、カルマ―レの留学生二人、カサンドラさんとイーダさん

食べ終わった後、机を円にして質問タイムにした。

Q. お寿司を食べたことはありますか?
A. はい、あります。

Q. どんな遊び(スポーツ)が流行っていますか?
A. 一番人気なのはサッカーで、二番目はフロアボール(floorball,スウェーデン語だとInnbandy)という室内で行われるボールを使うアイスホッケーのようなスポーツが人気です。

Q. 日本で驚いたことはありますか?(どんなカルチャーショックを受けましたか?)
A.・日本のトイレがハイテックでボタンがたくさんあり驚いた。
  ・電車やバスの中ですごく混んでいてギューギューなのにみんな落ち着いていて静かで驚いた。駅についてドアが開くと、ドアの前にいる人が下りる人が下りやすいようにいったん降りて通らせてあげるのも驚いた。みんな親切でpolite!
 ・日本人が毎日シャワーすることも驚いた。お風呂のための部屋があるのもびっくり!

Q.日本の文化で体験してみたいことはありますか?
A.茶道をやってみたい。相撲を見てみたい。
先生:アメリカ、モンゴル、ブラジル、ハンガリー、ブルガリアは相撲選手がいるそうですが、スウェーデンはいませんね。
留学生:じゃあ、私がスウェーデン初の相撲選手になれるかも(笑)!
その前の日に剣道部の体験に行ってとても楽しかったとも言っていた。

Q.いつから日本語の勉強を始めましたか?
A.2年前に始めました。学校で日本語、フランス語、イタリア語などの中から学びたい言語のクラスを受けることができる。
イーダさんは日本語、英語、スウェーデン語を習っていると言っていた。

Q.日本のどこに行きましたか?
A.鎌倉や富士山を見に行きました。富士山の麓の森の中を歩きました。とってもきれいでした。ジブリパークにも行きました。元のスケッチなどを見られてとても楽しかったです。

Q.どのジブリの作品が好きですか?
A.魔女の宅急便やスウェーデンの昔話をもとにしたRonjaという映画が好きです。

Q.スウェーデンではアニメは人気ですか?
A.はい、スウェーデンでは日本のアニメやマンガなど文化はよく知られていて、ポケモンや呪術廻戦、鬼滅の刃などが人気です。

Q.私たちをスウェーデン観光客とするならどこに連れていきますか?
A.スウェーデンに行くならお城を見に行くことをおすすめします。それから「フィーカ」をするのもお勧めします。

Q.学校は何時に始まって何時に終わるのですか?
A.私たちの学校は午前9時半に始まり、午後4時ぐらいに終わります。でもそれは学校ごとに違います。早く始まって早く終わる学校と遅く始まり遅く終わる学校もあります。

その他
・スウェーデンではペーストリーなどのお菓子がよく食べられていてワッフルの日やシナモンロールの日など伝統スイーツに記念日が決められていてちなみに今日(2月21日)はセムラというシュークリームに似た生クリームとアーモンドペーストを入れたパンの日だったそうです。横からクリームが出てきちゃって食べにくいそうです。この日を逃しちゃって残念と言っていました。
・スウェーデンでは夏にMidsummerという祭りがあって、頭に花の冠をのせてポールの周りをみんなで踊るそうです。
・洋菓子、和菓子、駄菓子の違いの説明をした。
・カルマ―レではクラブがなくみんな学校外でスポーツや楽器を習っている。
・スウェーデンでは特別な行事の時にsillという魚を食べるそうだ。サーモンなどほかの魚もたくさん食べられている。
・スウェーデンでは日本の普通のお寿司もあるがカルフォルニアロールなども食べられている。
・イーダさんは納豆が大丈夫だったが、カサンドラさんは苦手だと言っていた。
・日本のラーメンとスウェーデンで食べられるラーメンは少し違って、値段が少し高いそうだ。
・Ikea, Spotify、ノーベル賞はすべてスウェーデンから生まれたもの。