桜祭と大学入学式の日に、学園史料館を特別開館しました

晴天に恵まれた4月2日(日)は桜祭りが行われ、学園史料館は特別開館を行いました。当日は通常の展示に加え、卒業生団体の写蹊会による大写真展のほか、剣道部創部100周年記念展示なども開催し、OB・OGに加え、在校生やその家族、地域の方々、また受験を考えていらっしゃるご家庭の方々など2000名以上が来館されました。またスタンプラリーのポイントにもなっており、小さなお子様たちで賑わい大盛況でした。
また4日(火)には大学の入学式が行われ、学生とご父母の皆様約700名が来館されました。
学生は情報発信コーナーの大学紹介のVTRを見て、これからの新生活への期待で胸を膨らませていました。またガイダンスルームでは多くのご父母が、成蹊の歴史や教育についてわかりやすく紹介する映像を熱心にご覧になっておられました。
両日を通じて、情報発信コーナー、ガイダンスルーム、中村春二記念室に設けた映像コンテンツと、学園創立100周年記念映画「たしかなあしぶみ~なかむらはるじ~」の特別上映が好評でした。