10月~11月にかけて、中学2年生対象に「いのち」「生と死」を考えるセミナーを開催しました。まず「死」ということについて、医師(在校生の保護者でもある)をお迎えして学びました。漠然とした「死」のイメージから一歩踏み出す機会を得たようです。また、医師としての苦労とやりがいを伺い、医学部への進学を考えるヒントを得た生徒もいました。

2回目は、助産師をお迎えして「いのちの誕生」を学びました。こちらは男女で別内容で実施されました。前回の講座と考え合わせることが出来るので、多くの生徒が「いのち」の尊さを理解して「よりよく生きる」ことを深く考える機会になったようです。本校では高校2年でも改めてこのテーマでセミナーを開催しています。

シリアスなお話に真剣に聴き入る中学2年生
スライドに大きくテーマを示してお話しくださいました
男女で内容がやや異なりますが、ともに経験豊富な助産師によるセミナーです
特に男子生徒にとってはこれまで気づかなかった領域に心を向けるきっかけになりました