去る、9/18に、中学校の特別研究グループの中学生20名と高校に来ている留学生、3名が参加をして、歌舞伎のワークショップが行われました。

講師には、歌舞伎俳優の中村橋吾さんをお招きして、90分間充実した楽しい体験となりました。 「耳・肩・腰は一直線」自分の身体を知ってまっすぐに立つことから、お腹から声を出すこと。

武士・町人・姫・町娘・狐と役柄によって変わる歩き方、台詞の言い方など、歌舞伎特有の演出方法を実際に演じる体験なりました。

着物に袴姿の俳優さんが、目の前で次々と役柄を変え、かわいらしい海女の娘になった時には、みな驚きと感動でした。

日本の文化の精神性に触れるようなお話もきくことができ、歌舞伎を通して留学生たちとの国際交流の場になりました。

留学生たちも歌舞伎との出会いをとても楽しんでいました。