高校1年生から2年生の希望者を対象に,6月初旬から平日や土曜日の放課後の時間を利用して,探究ワーク「ソーシャルチェンジ」を開始しました。
これは、主体的な学びや表現する力、そして協働する力を高めるプログラムで構成され、今年から始まったプログラムになります。実際のワークでは、身近な課題に対して、個人やグループで対話をし、「考えること」と「実践すること」を繰り返していく中で、合意形成を図り、答えのない世界を生きるための解を見つけていきます。今後は企業と共同ワークや社会変革(ソーシャルチェンジ)についてグループ毎に分かれて探求プログラムが進んでいきます。なお、コロナ禍でも開催できるように全ワークをオンラインにて開催し,12月の最終発表に向けて取り組んでいます。