現役の大学生が制作する大学受験情報誌「合格サプリ」にて、東京大学文科Ⅱ類に現役合格した中澤温文さん(成蹊中高2020年3月卒)の合格体験記が掲載されました。
記事では、部活動引退後の高3の8月中旬ごろから本腰を入れて受験勉強を始めたということや、塾に通わずに成蹊の授業と参考書を中心に勉強をしていたこと、モチベーションの維持など、合格までの道のりについて語っています。
中澤さんは現在、東京大学を休学し、アメリカのアマースト大学に通学中です。
本冊子は、本校卒業生の小宮理映子さん(成蹊中高2020年3月卒)も編集に携わっています。高校2年生から進路指導室に置いてある「合格サプリ」を愛読し、大学生になったら参加したいと考えていた小宮さんは早稲田大学商学部在学中で、年4回のフリーペーパーやWEB、動画制作などを行っており、受験に関する情報を発信しています。
ぜひご覧ください。