913日、成蹊中学・高等学校とカルマーレ国際高校をオンラインで繋ぎ、交流会を行いました。成蹊からはユネスコスクールの活動を行っている中学生3名、カルマーレ国際高校からは日本語を学習している生徒8名が参加しました。日本語と英語を交えながらの交流会となりました。

Q:カルマーレ校で人気の行事は何ですか?
A:Beach Challengeです。砂でモニュメントを作ります。終わった後にアイスクリーム屋さんのトラックが来て、みんなでアイスを食べます。

Q:好きな日本語を教えてください。
A:ともだち、ありがとう、こころ、さくら、ちょっとまってください、

Q:コロナで学校生活は変わりましたか?
A:マスクは学校でもつけていません。旅行には行っていません。

Q:もし日本に留学したら、どのようなことをしたいですか?
A:お寿司を食べたいです。お花見をしたいです。富士山に行きたいです。

今のそれぞれの暮らしを垣間見ることができ、温かくほほえましい交流会になりました。
最後は、またいつか会いましょうといって終えました。この交流の様子は蹊祭で発表する予定です。