中2の夏の学校は、本来ならば7月に行う予定でしたが、11月9,10日に延期され、場所も箱根に変更されました。1日目は、箱根旧街道散策を予定していましたが、雨天のため箱根園水族館での見学となりました。小田原城ではボランティアガイドさんによる説明を熱心に聞いていました。2日目は芦ノ湖周辺でトレジャーロワイアル(リアル宝探し)を行いました。班ごとに謎解きやアクティブ問題に挑戦しながらゴールドを貯めていきます。一番ゴールドポイントを集めた班には、箱根寄木細工のストラップが景品として送られました。

中学2年生は、入学後初めての校外学習であり、初めての宿泊行事でもあります。普段見られないクラスメイトの一面を発見し、仲を深められていました。