7月9日(土)、小学6年生を対象に、成蹊中学校を体感してもらうためのイベントを開催しました。

まずは、校長の「朝礼」の体験です。凝念(ぎょうねん)にも挑戦してもらいました。

1時間目は、授業体験です。国語、算数、社会、理科、英語、音楽、技術の授業を体験してもらいました。アブラツノザメの観察、校章の焼印つきコースターの作成、好きな楽器に挑戦など、成蹊オリジナルの授業を受けてもらいました。

2時間目はクラブ見学です。運動部と文化部のコースに分かれて、それぞれ3つのクラブを見学していただきました。在校生の部員が部について説明し、活動の様子を見学してもらい、部の雰囲気を知っていただくことができました。

この後、受験生にとっては大事な夏休みに入ります。楽しい思い出も作りつつ、受験勉強もがんばってください。