中学生向けの進路企画として中学2,3年生の希望者を対象にテレビ局見学を行いました。

まず、赤坂にあるTBSを見学しました。放送スタジオのセットなどを見学した後、成蹊OG社員の方の案内のもとお昼の生放送中の放送現場を見学させていただきました。また、その社員の方から今までの進路選択のお話やテレビ局での仕事についてのお話など様々なお話を伺うことができました。

次に、愛宕山にあるNHK放送博物館へ行き、アナウンサー体験や放送の歴史を学んだりしました。

最後に、渋谷にあるNHK放送センターを見学し、公共放送の役割や午前中に見学した民放との違いなどを学びました。

普段見ることのできないテレビ業界について深く学ぶことのできた充実した1日となりました。