5月7日(火)、雨曇が広がる中、中学1年生が神奈川県横浜市にあるこどもの国で、野外バーべーキュー、オリエンテーリングを実施しました。
8クラスを2つのグループに分け、一つのグループは先に野外バーベキュー、もう一つのグループは先にオリエンテーリングを行いました。10時30分にこどもの国園内中央広場に集合し、それぞれのグループ活動を開始しました。
オリエンテーリングは、こどもの国の園内にある番号が書かれたポストを探すことやチェックポイントにいる先生からクイズを受け取って解くことを行っていました。
また、野外バーベキューは、肉やもやし、焼きそばなどを焼いて、おいしく食べていました。時間に制限があったため、準備や片付けなどはグループの仲間と協力しながら、行っていました。
午後からは雨脚が強くなり、オリエンテーリングをしているグループは、坂道を歩くのに苦労しましたが、一生懸命、取り組んでいました。
グループ活動を通して、クラスの親睦をはかり、夏の学校に向けて仲間意識を高めることができました。