成蹊学園について

環境宣言・環境方針

成蹊学園は以下の環境宣言及び環境方針に沿って、環境負荷の低減その他環境の保全及びこれに関連する取り組みを推進しています。

環境宣言

世界は大きく変動し、人類は様々な問題を抱えながら発展を遂げています。その大きな課題の一つが環境問題です。教育研究機関は、地球環境保全を理解し、直面している環境問題の重要性を啓発しなければなりません。これからの世界を担う児童、生徒、学生には環境保全に対する意識の向上と課題解決の力を養う教育が必要です。また、研究者は専門分野との関連において、環境問題の根幹を明らかにし、解決策を模索しなければなりません。成蹊学園は、その名の由来である「桃李不言下自成蹊」のもと、一貫して一人ひとりの個性を大切に育て、「本物にふれる」実践教育を重視してきました。学園に所属する児童、生徒、学生には、この個性尊重教育と実践教育に環境問題を融合させ、環境教育をあらゆる側面から学ばせることが重要であると考え指導します。さらに、環境問題を解決できる学生及び研究者の育成に努め、その研究支援を行います。こうした理念に基づき、社会の一員として責任ある環境に配慮した行動を着実に実行します。

環境方針

1. 環境教育・研究の充実と環境問題に貢献する人材の育成
  2. 環境教育・研究の発信と公開
  3. 社会貢献のための環境に関する取り組みの推進