EAGLE新入生対象 渋澤健氏 講演会

2020年07月22日

教育・研究

7月11日(土)に、2020年度にスタートした学部横断型グルーバル教育プログラム(EAGLE)の新入生を対象として渋澤健氏をお招きし、英語による講演会をオンラインで開催しました。渋澤健氏はアメリカ・テキサス大学でChemical Engineering、UCLAでMBAを取得後、NPOや証券会社等に勤務、その後シブサワ・アンド・カンパニーやコモンズ投信を立ち上げ、現在それぞれ同取締役社長、取締役会長を務めていらっしゃいます。また多数のご著書があり、教育機関等を積極的に支援、本学園のアドバイザリーボードのメンバーでもいらっしゃいます。

当日は、新型コロナ時代の留学、異文化交流、キャリアをテーマに、ご自身の経歴や未知なる未来を生きていくヒントとなる講演をしてくださいました。EAGLE生も熱心に講演に耳を傾け、チャットで質問を行いました。

なお、講演に先駆け、北川浩学長からもEAGLE生に向けて英語によるメッセージがありました。