大倉元宏名誉教授・理工学部客員研究員・地域共生社会研究所員が、国土交通省が主催する「新技術等を利用した駅ホームおける視覚障害者の安全対策検討会」に有識者として参加しました

2020年10月12日

教育・研究

国土交通省に設置された「新技術等を利用した駅ホームおける視覚障害者の安全対策検討会」の委員を委嘱され、10月9日に開催された第1回の会議において、「白杖歩行中の駅ホームからの転落事例について」と題して講演しました。

講演のなかで大倉教授は、転落の要因として、ホームの混雑や、点字ブロック付近に荷物があったことなど、「いつもと異なる事態」が最も多いといった分析結果を発表しました。
この会合の様子は10月9日(金)日本テレビ系ニュースでも紹介されています。

「新技術等を利用した駅ホームおける視覚障害者の安全対策検討会」の詳細はこちら(国土交通省HP)
ニュース放送内容はこちら:(日テレNEWS24)