文学部 小林盾教授が携わった内閣府「子供の生活状況調査の分析に関する検討会」の報告書が公表されました

2022年01月07日

教育・研究

文学部現代社会学科 小林盾教授(専門分野:社会学)が座長を務めた、内閣府「子供の生活状況調査の分析に関する検討会」の報告書が公表されました。子供の貧困をテーマとした初の全国調査が実施され、その結果をまとめたものです。

小林教授は、総括「子供の貧困の実情と求められる支援:令和2年度子供の生活状況調査からのメッセージ」を執筆しました。その中で、「貧困層はその他層と比べると、成績の低い子供が2.0倍、授業で分からないことのある子供が3.3倍、学校以外で勉強しない子供が4.7倍多いが、大学進学希望者は0.4倍、生活に満足している子供は0.8倍に減った」としたうえで、「子供の貧困をなくすために、当事者に寄りそって、骨太でありながらも繊細な政策支援をする」ことを提案しています。

報告書についてはこちらから:

小林教授が執筆した「総括」についてはこちらから: