2022年度第2回SD研修会を実施しました

2022年07月07日

お知らせ

7月6日(水)に2022年度第2回SD研修会として、株式会社大学経営コンサルティング代表取締役の加藤雄次氏を講師に迎え、「学部設置等における質保証システムとしての設置計画審査と履行状況等報告」をオンラインでのライブ配信で実施しました。
講演では、大学教育の質保証に関する制度等、設置認可制度の概略と届出による設置、また、認可・開設後のAC(アフターケア:設置計画履行状況調査)の留意点などに関する説明がありました。
現在の大学運営および今後の大学改革を踏まえ、大学構成員としての実務にも大きく関わる質保証システムやその一環である設置審査・履行状況報告(AC)等について理解を深める大変貴重な機会となりました。
講演後は、受講者から様々な質問が寄せられ、活発な意見交換が行われました。