文学部 小林盾教授の協力したアンケート結果がNHKテレビ「おはよう日本」で紹介されました

2022年10月28日

メディア掲載

文学部現代社会学科 小林盾教授(専門分野:社会学)が、NPO法人登校拒否・不登校を考える全国ネットワークに協力して実施した「不登校の家庭への緊急アンケート」の結果が、10月28日(金)のNHKテレビ「おはよう日本」で紹介されました。不登校の保護者(主に親)への全国アンケートはこれが初めてです。

「子どもが不登校に 親への初全国調査」という特集の中で、91.5%が不登校の子どもを受け入れるフリースクール代などで「支出が増えた」と回答した一方、32.0%が「収入が減った」と回答したことなどが報告されました。

小林教授は、アンケートの準備、実施、統計分析、プレスリリース作成などを担当しました。

結果速報(プレスリリース)はこちらから