理工学部 里川重夫教授の基調講演がオンデマンド配信されました

2022年11月09日

教育・研究

理工学部理工学科 応用化学専攻 里川重夫教授(専門分野:触媒化学)の基調講演が、『TIRIクロスミーティング2022』(地方独立行政法人 東京都立産業技術センター主催)のオンデマンド配信で公開されました。

「脱炭素の切り札となるCO2と水素で創る合成燃料」をテーマとした講演のなかで、里川教授は、脱炭素社会におけるエネルギーとして、よく耳にする再生可能エネルギー由来の電力と水素の利用だけではなく、CO2と水素から従来の石油系燃料と同等の燃料を製造することの必要性や、合成燃料を製造するための「大気からのCO2回収技術」、「再エネ由来の水素製造技術」、「それらから燃料を製造する技術」の社会実装といった技術的な課題、それを受け入れる国や自治体の役割についても言及しました。

また、里川教授の事前インタビューも公開されています。

■TIRIクロスミーティング2022についてはこちら
※オンデマンド配信期間 10月26日(水)~11月11日(金)

■事前インタビューはこちら

■里川教授の研究内容についてはこちらもご覧ください