2022年度第4回SD研修会を実施しました

2022年12月22日

お知らせ

12月21日(水)に2022年度第4回SD研修会として、株式会社リクルートまなび進学情報Division首都圏大学営業部の上本絵美氏と横山知樹氏を講師に迎え、「『進学ブランド力調査』と『高校生価値意識調査』からみる最新の進学動向について」をオンラインでのライブ配信で実施しました。
講演では、コロナ禍における進路選択動向の変化、高校生から見た本学のポジションやイメージの推移、そして、高校生の価値意識の変化に伴う学生募集活動におけるポイント等について、リクルートが独自に行っている「進学ブランド力調査」と「高校生価値意識調査」の結果を踏まえてわかりやすく解説していただきました。
大学構成員としての実務にも大きく関わる最新の進学動向などを理解し、これからの大学改革を考える大変貴重な機会となりました。
講演後は、受講者から様々な質問が寄せられ、活発な意見交換が行われました。