経営学部 伊藤公哉教授が東北税理士会で「アメリカの災害税制」について講演しました

2023年04月06日

教育・研究

経営学部総合経営学科 伊藤公哉教授(専門分野:租税法・国際租税法)が、3月28日(火)に東北税理士会で「最新のアメリカの災害税制」というテーマで講演を行いました。

東北税理士会では国際特別委員会(丸岡美穂委員長・東北税理士会理事)で海外の災害税制についての高度な調査研究を行っています。伊藤教授は著書『アメリカ連邦税法〔第8版〕』(中央経済社)を刊行するなどアメリカの税制にも詳しいことから講演の依頼がありました。

また講演後には、東北税理士会の高橋龍二副会長および国際特別委員会のメンバーと、税制のあり方などについて懇談を行いました。

講演後の東北税理士会国際特別委員会のみなさまとの記念写真(中央が伊藤教授、向かって左が高橋副会長、右が丸岡委員長)