文学部 墓田桂教授がインドのシンクタンクのサイトに寄稿しました

2023年05月08日

教育・研究

文学部国際文化学科 墓田桂教授(専門分野:国際政治学、安全保障研究)が、インドのObserver Research Foundationのサイトに寄稿しました。

ブレンドン・J・キャノン氏と執筆した論考("Japan's new Indo-Pacific: A guiding perspective to shape worldviews")のなかで墓田教授は、岸田文雄首相が今年3月にニューデリーで発表した、「自由で開かれたインド太平洋(FOIP)のための新たなプラン」の意義について述べています。

寄稿は以下よりご覧いただけます。

・英語版はこちら
・ヒンディ語訳はこちら
・マラティ語訳(マハラシュトラ州の公用語)はこちら

【参考】「自由で開かれたインド太平洋(FOIP)のための新たなプラン」はこちら(外務省)