理工学部 竹囲年延准教授らが開発した複数台建設ロボットの動的協働システムがFNNプライムオンラインほか複数メディアにて紹介

2023年08月25日

メディア掲載

理工学部理工学科 竹囲年延准教授(専門分野:電動力応用) らが開発した、複数台建設ロボットの動的協働システムがFNNプライムオンラインほか複数メディアにて紹介されました。
本プロジェクトは、内閣府・科学技術振興機構が推進するムーンショット型研究開発事業として、東京大学、九州大学、土木研究所、大阪大学と開発を分担して行われているものです。

開発内容や実験の様子については、以下で取り上げられています。

■FNNプライムオンライン
無人で土木作業も可能に AI活用「建設ロボット公開実験」 複数の"ロボット重機"が互いに協力

■RKBオンライン
災害現場だけではない無人で動く重機がひらく未来 大学が実証実験を公開