Global Career Designの授業で海外で活躍する卒業生をゲスト講師にお招きしました

2023年10月16日

教育・研究

グローバル教育プログラム「EAGLE」の科目であるGlobal Career Design(担当:藤田玲子教授)は、将来国際社会で働くことを考えている学生が、世界を舞台に活躍するために必要な資質や役割から具体的な進路選択まで幅広く理解を深め、将来のグローバルキャリアの実現に向けて学ぶ授業です。
10月6日の授業では、文学部国際文化学科を卒業し、現在エミレーツ航空の客室乗務員として勤務されている伊藤有美さんをゲスト講師にお招きし、海外で働こうと考えたきっかけ、成蹊大学や留学先での学び、就職活動の様子、エミレーツ航空の客室乗務員として働くやりがい、将来海外で働こうと考えている学生へのアドバイスなどを英語でお話いただきました。伊藤さんは、客室乗務員としての勤務のほかに、エミレーツ航空のBusiness Promotion Teamのメンバーとして、同社が協賛する数々のスポーツイベントなどでプロモーション活動を行われています。
学生たちは、伊藤さんのお話に熱心に耳を傾け、積極的に質問をしていました。
Global Career Designの授業では、今後も国内外で活躍される様々なゲスト講師をお招きし講義していただく予定です。