文学部 小林盾教授の論考が「TASC MONTHLY」に掲載

2023年12月05日

教育・研究

文学部現代社会学科 小林盾教授(専門分野:社会学)の論考「貧困と嗜好品」が、公益財団法人 たばこ総合研究センターの機関誌「TASC MONTHLY」(2023年12月、No.576)に掲載されました。

小林教授は全国調査データを統計分析し、貧困層ほど摂取が減るものもあるが(コーヒー、スイーツ、酒)、かえって増えるものもある(茶、たばこ)ことや、貧困層と一般層の間の準貧困層が固有の効果をもつ(男性のスイーツ、酒は貧困層よりも一般層よりも多い)ことを明らかにしました。この結果から、豊かな人も貧しい人も、平等に嗜好品を楽しめる社会を提案しています。

「TASC MONTHLY」の詳細はこちら