理工学部の連携プロジェクトⅠの一環で横河電機の皆様にプレゼンテーションしました。

2023年12月14日

教育・研究

理工学部は企業や地域と連携して実践力を鍛える専攻横断のプロジェクト型授業である「連携プロジェクト」を実施しています。このプロジェクトでは、社会的要請の高いテーマに焦点を当て、専攻分野にとらわれず異分野からの視点や異分野の学生との交流により、視野や柔軟な発想の育成を促進します。

連携プロジェクトの中で齋藤 守弘教授(専門分野:電気化学)が担当する授業では、カーボンニュートラルの実現に向けた理想的なエネルギーマネージメントシステムの予測と考案を行い、連携先の横河電機株式会社へプレゼンテーションを行います。
今回は、中間プレゼンテーションを行い、フィードバックをいただきました。