法学部 北川徹ゼミ「起業家体験プログラム」で株主総会を開催

2024年01月10日

教育・研究

2023年12月13日(水)、法学部 北川ゼミ「起業家体験プログラム」(担当教員:北川徹)で、武蔵野市の事業者等を招いて、株主総会が開催されました。
本ゼミは、株式会社の設立から解散までを体験するプロジェクト型授業で、履修学生が「起業家(創業)グループ」として擬似的に株式会社を設立(合計3社)し、事業計画を作成したうえで、実際に欅祭で出店・営業活動を行います。その後、決算作業を経て、株主総会において当該事業に出資した株主に対して事業結果を報告します。
また、本ゼミは、創業支援・育成に実績のあるベンチャーキャピタリストなど多くの実務経験者のご協力のもとで実施されており、今年度は、地域における創業支援を手掛ける「i-office吉祥寺」を運営されている株式会社マネジメントブレーンのご協力を得ました。
11月8日には、ゼミ学生と地域事業者とが交流する座談会を実施し、学生が作成した事業計画に対して地域事業者の皆さまよりご助言をいただきました。また、欅祭当日には、多くの地域事業者の皆さまが学生の営業活動を視察され、株主総会では、地域事業者の視点から貴重なコメントをいただきました。
本プログラムは、1月17日の最終授業で、すべての学生による「体験レポート」要旨の発表会を経て、終了します。

座談会、株主総会の様子はこちらで紹介されています。(外部リンク)