理工学部の授業「連携プロジェクトⅠ」の一環で株式会社 ミユキ技研を訪問し成果報告会を実施しました

2024年01月12日

教育・研究

理工学部は企業や地域と連携して実践力を鍛える専攻横断のプロジェクト型授業である「連携プロジェクト」を実施しています。このプロジェクトでは、社会的要請の高いテーマに焦点を当て、専攻分野にとらわれず異分野からの視点や異分野の学生との交流により、視野や柔軟な発想の育成を促進します。

連携プロジェクトの中で櫻田 武准教授(専門分野:ニューロリハビリテーション)が担当する授業では、協力企業である株式会社 ミユキ技研の製品を利用した生体信号訓練システムの開発とその評価に取り組みました。1月11日(木)に学生たちが同社を訪問し成果発表会を行いました。ミユキ技研の馬瀬 隆造社長もご参加いただくなか、学生たちは授業で学んだ成果を発表し、社員の皆さまよりフィードバックをいただきました。報告会の後は今回の授業で扱わなかった、その他の機器(脳刺激装置)の体験などもさせていただき、学生たちにとっては大変貴重な機会になりました。