経済学部 二井正浩教授の著書『レリバンスの視点からの歴史教育改革論-日・米・英・独の事例研究-』が刊行されました

2022年05月02日

お知らせ

経済学部 二井正浩教授(専門分野:社会科教育学)の著書『レリバンスの視点からの歴史教育改革論-日・米・英・独の事例研究-』(風間書房)が3月20日(土)刊行されました。

子どもは歴史学習に何の意味を見いだせているのだろう。歴史の授業は,自分と関係があるとは思えない退屈な「他人事」の昔語りを聞かされているに等しいのではないか―この本では、「自分事」の歴史教育はどうしたら実現するのかという問いを立て、日・米・英・独の事例を手がかりに論じています。社会科や地理歴史科の教師をめざす人だけでなく、歴史を学ぶとはどういうことなのか疑問を持ったことがある人にも、ぜひ手にとってもらいたい内容となっています。

著書の紹介はこちらから:(風間書房)