法学部 高安健将教授が公益財団法人経済同友会の政治・行政委員会他で講演を行いました

2022年10月26日

教育・研究

法学部政治学科・アジア太平洋研究センター所長 高安健将教授(専門分野:比較政治学)が、公益財団法人経済同友会の政治・行政委員会の第7回会合にて、講演を行いました。
「政治的リーダーシップの制度的条件-日英比較の視座から-」をテーマにした講演のなかで高安教授は、英国の基本的な政治の構造から近年起きている変化、それらを踏まえた日本政治について、今後の課題について解説しました。

公益財団法人経済同友会についてはこちら

また、9月15日(木)に開催された、日本アカデメイアのオンライン勉強会にて講演を行いました。
「イギリス新政権の動向~保守党の再建と今後の展望」をテーマにした勉強会のなかで高安教授は、英国で保守党内における政権の交代があったことを受け、英国のデモクラシーが抱える問題、政党政治のあり方、国内政策、対外政策について講演しました。

日本アカデメイアについてはこちら