駐日ポーランド臨時代理大使が本学を訪れました

2023年07月18日

教育・研究

7月13日、トマシュ・グォズドウスキ(Tomasz Gwozdowski)駐日ポーランド臨時代理大使が本学を訪れました。文学部墓田桂教授(専門:国際政治・安全保障)のゼミで講演した後、森雄一学長を表敬訪問しました。

講演でグォズドウスキ氏は、ポーランドの地理と歴史に言及しつつ、同国の外交政策を概説しました。質疑応答では学生からの質問に応じ、ポーランド・ドイツ関係や日本の防衛政策、さらにはスウェーデンのNATO加盟について触れました。

学長室での面談では、グォズドウスキ氏より今回の招待に謝意が示され、森学長からも外交業務で多忙ななか本学を訪問いただいたことに感謝の言葉がありました。終始和やかな懇談となりました。