文学部 墓田ゼミでゲストスピーカーに講演いただきました

2024年06月21日

教育・研究

6月20日(木)、文学部国際文化学科 墓田桂教授(専門分野:国際政治学、安全保障研究)の3年次演習で外務省アジア大洋州局地域政策参事官室の矢澤英輝首席事務官にゲスト講演を行っていただきました。

矢澤氏からは「自由で開かれたインド太平洋-Free and Open Indo Pacific」をテーマにお話しいただくとともに、日本の東南アジア外交やユソフ・イシャク研究所の識者調査に触れつつ、ASEAN諸国にとって日本が信頼たるパートナーとなっている様子をご紹介いただきました。学生たちも熱心に話に聞き入り、講演後は活発な質疑応答が行われました。

今回のゲスト講演は、成蹊大学が特別法人会員として加入している一般社団法人 日本外交協会の講師派遣プログラムの一環として実施されたものです。