「大学・高専機能強化支援事業(学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援)」に選定されました

2024年07月02日

教育・研究

成蹊大学は、独立行政法人大学改革支援・学位授与機構の「令和6年度 大学・高専機能強化支援事業(学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援(支援1)」に選定されました。

本事業は、デジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けて、意欲ある大学・高等専門学校が成長分野への学部転換等の改革に予見可能性をもって取り組めるよう、政府が基金を創設し、安定的で機動的かつ継続的な支援を行うものです。

本学では、日本をはじめとする世界各地の文化や自然・社会環境等をグローバルな視野で理解し、人文学系と自然科学系の両面にわたる複眼的な思考と他者との協働によって、現代社会の様々な課題にチャレンジして解決できる人材を養成するため、「国際共創学部 国際共創学科(仮称)」を2026年4月に設置構想中です。
この新学部の設置計画が上記の支援事業に選定されました 。

詳細はこちら(外部リンク)
国際共創学部(仮称)はこちら